В качестве аперитива
По результатам тестирования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) школьники стран Азии традиционно занимают первые места в математической грамотности, естественнонаучной грамотности и в читательской грамотности. (Результаты российских школьников, к сожалению, ниже средних показателей.) Почему я с этого начала?
Всё просто - в этих странах ментальная арифметика входит в обязательную школьную программу.
Плюс первый
Счёт на абакусе развивает мелкую моторику ребёнка. Во время счёта область мозга, которая отвечает за движения пальчиками, активизируется и обогащается кислородом. А так как двигательный и речевой центры в мозге находятся рядом, то и речь ребёнка формируется быстрее. И не только речь! ( Мой личный опыт это подтверждает). Именно поэтому - хорошо когда дети лепят, конструируют, собирают пазлы, считают на абакусе ...
В.А.Сухомлинский говорил: «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев». Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.
-А ведь мы именно этого хотим для наших детей!
Плюс второй
Считая на счётах, ребёнок работает двумя руками одновременно, при этом пальчики двигаются асинхронно, то есть совершают разные движения. Этот процесс активизирует оба полушария мозга и гармонизирует их работу.
В 1981г. американский нейропсихолог Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за исследования межполушарной работы мозга. Он доказал, что когда человек в своём обучении задействует оба полушария, продуктивность мозга возрастает в разы. Это происходит, потому что образовываются новые нейронные связи, повышаются концентрация и внимание, останавливается внутренний диалог.
-Здорово?
-Конечно здорово!
Плюс третий
Во время счета в высоком темпе происходит своеобразный массаж всех зон головного мозга, что в свою очередь служит толчком для раскрытия интеллектуального потенциала ребёнка.
Этот вопрос исследовал нейрофизиолог Патрик Келли. Он доказал, что регулярное выполнение простых арифметических действий стимулирует ключевые зоны головного мозга и запускает сложные психофизиологические процессы. Упражнение Быстрый счёт входит в знаменитую систему развития Патрика Келли.
-Это нам подходит?
-Однозначно!
Плюс четвертый
Во время ментального счёта ребёнок передвигает воображаемые косточки, постепенно наращивая их количество и скорость передвижения.
Этот процесс тренирует умение концентрироваться и быстро обрабатывать информацию. Стоит чуть отвлечься и всё, правильного ответа не видать.
Многие могут передвигать предметы на воображаемом экране, а вот со скоростью 10 действий с двузначными числами за 6-7 секунд далеко не многие. И это средний результат. Лучшие считают со скорость 10 действий с трёхзначными числами за 3-4 секунды.
-Круто?
-Еще как!
-Где ещё это может пригодиться?
Например, в скорочтении. Из личного опыта – детям, которые прошли курс ментальной арифметики, скорочтение даётся легче.
Плюс пятый
Самый очевидный, но далеко не самый существенный.
Ребенок научится быстро считать. Конечно, с одной стороны у всех сейчас под рукой есть калькуляторы. Но, с другой, на уроках математики пользоваться ими не разрешают. Вот и получается, что чем быстрее ребёнок посчитает, тем больше времени на обдумывание задачи у него останется.
- Да мало ли ещё какая ситуация может в жизни возникнуть, например телефон разрядился, а посчитать нужно.
ТЕПЕРЬ МИНУСЫ
Минус первый
Чтобы добиться результата, нужно тренироваться, и немало: от 30 мин до 1 часа каждый день в течение двух лет. Так что без упорства и желания дойти до конца увы, ничего не выйдет.
-А где вы видели такие потрясающие результаты без вложенного труда?
-Нигде!
Минус второй
Такие примеры как 7+4 ребёнок научится считать не раньше, чем через полгода после начала обучения . Потому что для вычисления подобных примеров ребёнку надо совершить «кульбит» воображаемыми косточками на внутреннем экране, для старта обучения это слишком сложно.
-Но ведь ментальная арифметика и не учит считать (для этого есть школа). Ментальная арифметика учит считать быстро! А это другая методика.
Минус третий
Не могу сказать, что ментальная арифметика нравится всем. Многие считают, что без неё вполне можно обойтись. Возражать не стану. Да можно, как и без музыки, рисования, литературы и ещё много чего. Ментальная арифметика – это не панацея, это всего лишь высокоэффективный тренажёр для мозга.
-По-моему, этот минус смахивает на загримированный плюс. Вам тоже так показалось? )
Минус четвертый
Без участия родителей у ребёнка, особенно маленького, вряд ли что получится. Да, надо контролировать, стимулировать, спрашивать, что нового узнал на занятии ...
- А вы думали налегке проскочить?
- Не получится!
ЛюбИте своих детей, вкладывайте в них время, энергию, и да прибудет с вами сила быстрого счёта.
Автор: Альбина Олисаева